حكم تناولِ الجيلاتين

المصدر: موقع مكتب سماحة المرجع الديني الأعلى السيد علي الحسيني السيستاني (دام ظله) Sistani.org
عدد المشاهدات : 16

السؤال: ما حكم أكل الجيلاتين؟ الجواب: يجوز تناوله فيما لو شُكّ في كونه مستخلصًا من الحيوان أو من النبات ولا يجب الفحص، وأمّا إذا علم اتّفاقاً باستخلاصه من الحيوان فلا يجوز تناولها مع عدم إحراز كون ذلك الحيوان مذكّى بطريقة شرعيّة، حتّى فيما لو كان مستخلصًا من عظامه على الأحوط، نعم، مع العلم بطروّ الاستحالة على موادّه الأوّلية في عملية تصنيعه كيميائيًا فلا بأس بتناوله مطلقًا، إلّا أنّ ذلك غير ثابت. السؤال: هل يجوز تناول الأطعمة التي تحتوي على الجيلاتين المستخرج من الأسماك المستوردة من دول غير مسلمة؟ الجواب: يجوز إذا كانت الأسماك من ذوات الفلس. السؤال: ما حكم أكل الأطعمة المحتوية على الجيلاتين الحيواني المستخرج من البقر غير المذكّى؟ الجواب: لا يجوز الأكل. السؤال: هل يجوز استخدام حبوب تقوّي الشعر تحتوي على جيلاتين حيواني غير مذكّى؟ الجواب: لا يجوز. السؤال: ما حكم الأطعمة أو الأدوية المحتوية على الجيلاتين في حال عدم ذكر الشركة المصنّعة لمصدر الجيلاتين؟ وهل يجب على المكلّف التحرّي والسؤال عن مصدر الجيلاتين؟ الجواب: يجوز تناوله فيما إذا شكّ في كونه مستخلصًا من الحيوان أو من النبات، ولا يجب الفحص.